КООМ

Правда или ложь?

Китай экспортирует в Центральную Азию свою модель тотальной, вторгающейся в личное пространство граждан слежки за всем и вся. У тех немногих, кто знает об этом, подобное обычно вызывает подозрения, но власти не согласовывают такие меры с общественностью, пишет InoZpress.kg со ссылкой на Eurasianet.org.
В Кыргызстане передовая технология распознавания лиц внедряется одним из поставщиков военного оборудования из Пекина, чья технология использовалась в установлении контроля над Синьцзяном – регионом Китая, исторически населенном мусульманами. Компания «Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту электроники» (CEIEC), как сообщается, поставляет свою продукцию в Кыргызстан бесплатно.
Неизвестно, где хранятся все данные, необходимые для работы систем наблюдения. Парламентарии в Кыргызстане, а также в Таджикистане и Узбекистане, где аналогичным образом внедряются китайские системы распознавания лиц, не задавались вопросом, может ли иностранное правительство получить доступ к личной информации населения центральноазиатских республик. В Кыргызстане доступ к информации о передвижениях граждан в режиме реального времени фактически предоставлен компании, имеющей тесные связи с военным ведомством Китая.

«Кыргызстан изначально отказался от китайской помощи по этому вопросу и выбрал для реализации проекта по фото-видео фиксации российскую компанию. Но теперь, когда оборудование компании установлено, вместе с технологией CEIEC наблюдение может быть использовано не только для мониторинга дорожного движения, но и для наблюдения за гражданами или группой лиц.
При реализации второго этапа проекта «Безопасный город» по фото-видео фиксации, мы опять видим китайскую компанию с демпинговой ценой. Причем интересно, как такая компания могла пройти квалификацию, если на текущий момент оборудование такого типа, произведенного в Китае до сих пор не включено в Государственный реестр средств измерений Кыргызской Республики, что явно не соответствует техническому заданию конкурса.
Еще один пример такой слежки написан в статье «Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами» интернет газеты zonakz.net. Понятно почему бишкекчане к таким перспективам относятся насторожено и считают, что личные данные граждан должны быть доступны лишь государству и не передаваться куда-то за пределы страны. Не исключается возможность, что «китайские компании могут получить доступ к нашим базам данных, подкупив местных программистов или разведывательные службы». Между тем в Узбекистане Министерство развития информационных технологий заключило контракт с китайскими компаниями CITIC Group и COSTAR Group, которые на первоначальном этапе готовы инвестировать 300 млн долларов, но уже говорится о том, что сумма может вырасти до 1 млн долларов. При этом оборудование для проекта поставляется Huawei.