САЯСАТ

Григорий Михайлов (Россия), редактор «REGNUM» по Средней Азии: “Слова Путина о том, что народ Кыргызстана должен сплотиться вокруг президента Жээнбекова – это достаточно серьезный шаг поддержки”

  • Москва не желает перехода политического противостояния Жээнбекова с Атамбаевым в острый конфликт, который может повлечь за собой дестабилизацию ситуации в стране. Поэтому спустя целый год невмешательства в кыргызские дела, Москва была вынуждена отреагировать на этот конфликт. Основной итог поездки экс-президента в Кремль заключается в том, что Путин сообщил Атамбаеву, что Россия будет сотрудничать с действующими властями Кыргызстана. И Атамбаев, в качестве лидера радикальной оппозиции поддержки от официальной Москвы не получит. Атамбаеву предлагается решать свои проблемы самостоятельно в рамках действующего законодательства. С другой стороны Москве нежелательно, чтобы Атамбаев сел в тюрьму. Поэтому обеим сторонам предлагается взять свои некоторые слова назад, попытаться примириться и в успокоенном состоянии двигаться к выборам, которые покажут, кто из них был прав. Также Атамбаеву предлагалось если он не согласен мирно сосуществовать вместе с действующими кыргызскими властями, взять вещи и улететь в Москву. Где-нибудь в Подмосковье, ему согласны были выделить дачу, где он и его близкие могли бы жить в спокойствии и безопасности. Атамбаева этот вариант не устроил, он хотел и поддержки из Кремля и гнуть свою линию в Бишкеке.
    Слова Путина о том, что народ Кыргызстана должен сплотиться вокруг президента Жээнбекова – это достаточно серьезный шаг поддержки. Эти слова Путина дорогого стоят ив будущем, предполагается, что президент Жээнбеков более охотнее будет реализовывать различные кыргызско-российские проекты.
    1) Атамбаев сначала делает ряд громких заявлений, как его поддерживает Москва, как он удачно туда съездил, о том, что он и дальше готов бороться за интересы народа и т.д. Потом постепенно начнет сбавлять свою агрессию, демонстрировать готовность сотрудничать со следствием, уменьшать количество угроз и оскорблений в адрес действующих властей. В ответ властьимущие тоже начнут «сбавлять темп», уголовное дело Батукаева утихнет. Стороны вспомнив, что плохой мир лучше доброй ссоры, успокаиваются и прекращают этот конфликт, перейдя в противостояние в политическом поле, где Атамбаев – оппозиция, а Жээнбеков – власть. То есть этот вариант предполагает постепенный «спуск на тормозах» этого конфликта. 2) Атамбаев решает действовать на собственное усмотрение, невзирая на то, что услышал в Москве и сознательно идет на обострение конфликта. В этом случае поддержки из Москвы он никого не получит. И сценарий с арестом Атамбаева, который будет сопровождаться штурмом его усадьбы, может произойти уже с молчаливого согласия Кремля.
    В любом случае, Москва свой шаг сделала, она попыталась снять напряжённость и, выступив в качестве посредника, примирить две противоборствующие стороны. Насколько это будет успешно, покажет время.

Источник: elgezit.kg