КООМ

Манас эл аралык аэропортунун racurs.kg сайтына жообу

Манас эл аралык аэропортунун маалымат кызматы racurs.kg сайтына жарыяланган «Манас менеджменттеги» май талкан! Же Адилет Нурхалиев кыргыз брокерлерин неге жериди? деген темадагы макаласына өздөрүнүн жообун берди.

Манас эл аралык аэропортунун маалымат кызматы жиберген билдирүүнү өзгөртүүсүз беребиз.

ИНФОРМАЦИЯ
по статье, опубликованной в интернет издании: www.racurs.kg

  1. По вопросу таможенных брокеров:
    Согласно Протоколу Внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «Компания Манас Менеджмент» от 14 мая 2018 года, единственным акционером – в лице ОАО «Международный аэропорт «Манас», было принято решение о строительстве на территории ЗАО «Компания Манас Менеджмент» двухэтажного административно-бытового корпуса с подвальным помещением, общей площадью 900-1000 кв.м. Строительство данного двухэтажного административно-бытового корпуса, планируется осуществить на месте ныне существующего старого одноэтажного здания, помещения которого были переданы в аренду таможенным брокерам.
    Во исполнение данного решения акционера ЗАО «Компания Манас Менеджмент», началом проектно-строительных работ нового административного корпуса и демонтажем старого здания, 10 апреля 2019 года, в соответствии с п.п.4.3. заключенных договоров аренды, со стороны ЗАО «Компания Манас Менеджмент» всем арендаторам были разосланы уведомления о расторжении договоров аренды и освобождении занимаемых помещений. При этом согласно заключенным договорам аренды, всем арендаторам был предоставлен срок 30 дней, в течение которого они имели возможность вывезти имущество находящееся в занимаемых помещениям и решить иные организационные вопросы.
    Также, со всеми арендаторами, находящими в старом здании, было проведено общее собрание. На данном общем собрании, со стороны ЗАО «Компания Манас Менеджмент» было озвучено, что по окончанию строительства нового административно бытового корпуса, ряд служб ЗАО «Компания Манас Менеджмент» будут переведены в новое здание, а освободившиеся помещения будут вновь предоставлены данным арендатором в аренду. В связи с чем, была озвучена просьба отнестись с пониманием к данному вопросу и до окончания строительства осуществлять свою деятельность в помещениях предоставленных Бишкекским филиалом ОАО «МАМ» в зоне «Семетей», находящейся в непосредственной близости от ЗАО «Компания Манас Менеджмент».
    16 апреля 2019 года, было проведено годовое общее собрание акционеров ЗАО «Компания Манас Менеджмент», после которого, исходя их финансовых результатов компании, был утвержден План инвестиций на 2019 год. Согласно утвержденному Плану инвестиций, строительство нового административно бытового корпуса, запланировано на 2019 год, с планируемым сроком окончания работ 31 декабря 2019 года.
    В настоящее время во исполнение Решения акционера ЗАО «Компания Манас Менеджмент», а также Плана инвестиций на 2019 год, ведутся работы по демонтажу старого здания, разработке технического задания, проектных работ и в дальнейшем строительству нового объекта.
    По окончанию строительства нового здания, всем арендаторам (таможенным брокерам) ранее осуществлявшим свою деятельность на территории ЗАО «Компания Манас Менеджмент», вновь будут представлены в аренду необходимые помещения.
    Какого-либо выборочного подхода при расторжении договоров аренды со стороны ЗАО «Компания Манас Менеджмент», либо его должностных лиц не было. Всем арендаторам, находившимся в старом здании на период строительства, было предложены помещения в зоне «Семетей». На территории ЗАО «Компания Манас Менеджмент» остались лишь те арендаторы, которые располагались в другом здании, не подлежащее демонтажу и которые осуществляют свою деятельность на основании ранее заключенных и действующих договоров аренды.
    На основании вышеизложенного, со стороны ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и его должностных лиц, нарушений действующего законодательства КР, Устава Компании и иных внутренних нормативно-правовых документов допущено не было. Кроме того, расторжение всех договоров аренды, было произведено в строгом соответствии с условиями заключенных с арендаторами договоров.
  2. По вопросу проведенного ремонта в здании.
    Ранее в старом здании, которое в настоящее время демонтируется, располагались службы Таможни «Манас» отвечающие за таможенное оформление грузов. В связи с переездом данных служб Таможни «Манас» в новое здание, в старом здании в октябре месяце 2018 года, в целях его дальнейшей эксплуатации, сдачи в аренду и подготовки к зимнему периоду, была проведена реконструкция и ремонт помещений. Общая сумма ремонтных работ по данному зданию, согласно заключенному договору подряда от 01 октября 2018 года составила 796 556 сом. Согласно смете расходов, цены на проводимые ремонтные работы не были завышены и находились в пределах рыночных цен на данные виды работ. По затраченным на ремонт материалам, со стороны подрядчика были предоставлены все необходимые документы,

подтверждающие цены и их приобретение. Работы по ремонту были выполнены в полном объеме, о чем имеется соответствующий Акт сдачи приемки работ, подписаны комиссией из числа представителей подрядчика и ЗАО «Компания Манас Менеджмент.
Путем проведенной реконструкции и ремонта, было увеличено число кабинетов, которые в последующем были переданы в аренду таможенным брокерам. За период с октября месяца 2018 года (с момента проведенного ремонта) до 10 мая 2019 года (на момент расторжения договоров аренды) по данному зданию была выручена общая сумма арендной платы в размере 1 485 200 сом. Таким образом, ЗАО «Компания Манас Менеджмент», после проведенного ремонта, получило доход в размере 688 644 сом.
Заключение договора подряда на ремонт здания, было произведено в строгом соответствии с Гражданским кодексом КР.

  1. По вопросу принятия на работу Бексултанова Т.А.
    Гражданин Кыргызской Республики — Бексултанов Толонбек Абдумуталипович, был принят на работу в ЗАО «Компания Манас Менеджмент» на должность Администратора Службы упаковки багажа на основании Приказа о приеме на работу от 01 марта 2019 года. Кроме того, 01 марта 2019 года, в соответствии с требованием Трудового кодекса КР, между ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и Бексултановым Т.А. был заключен трудовой договор и договор о полной индивидуальной материальной ответственности. В связи с чем, на работу данный сотрудник приступил лишь после подписания всех трудовых соглашений и изданию Приказа о приеме на работу.
    В обязанности данного работника входило руководство Службой упаковки багажа, в том числе и сбор денежных средств, полученных от оказания данной услуги. Однако за период с 01.06.2019 года по 05.06.2019 года включительно, Бексултанов Т.А., получил у подчиненных ему сотрудников денежные средства на общую сумму 401 200 сом, которые впоследствии в кассу бухгалтерии ЗАО «Компания Манас Менеджмент» им внесены не были и были незаконно присвоены. По данному факту, 07.06.2019 года, ЗАО «Компания Манас Менеджмент» обратилось с соответствующим заявлением в ОВД на ВТ УВДТ МВД КР, данное заявление было зарегистрировано в ЕРПП за номером 02-056-2019-000106. В настоящее время, органами внутренних дел, ведется досудебная проверка. Бексултанов Т.А. до окончания данной досудебной проверки отстранен от занимаемой должности.
    На основании вышеизложенного, утверждение о том, что данный факт был скрыт со стороны ЗАО «Компания Манас Менеджмент», либо его должностных лиц, не соответствует действительно, так как ЗАО «Компания Манас Менеджмент» сразу же обратилась в правоохранительные органы с заявлением о принятии мер в отношении Бексултанова Т.А, согласно действующему законодательству КР.
    Должностные лица ЗАО «Компания Манас Менеджмент» не имеют каких-либо письменных, устных обязательств по возмещению нанесенного Бексултановым Т.А. ущерба.
  2. По вопросу лоббирования со стороны коммерческого директора Нурхалиева А.А. каких либо личных интересов.
    Нурхалиев А.А. был принят на работу в ЗАО «Компания Манас Менеджмент» на должность юрисконсульта в 2004 году и работает в Компании на протяжении 15 лет. В настоящее время занимает должность Коммерческого директора. За 15 лет работы ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, имеет поощрения ЗАО «Компания Манас Менеджмент» и профильных Министерств КР. На работу был принят в 2004 году, на общих основаниях путем прохождения тестирования и собеседования, проводимого аэропортом «Манас».
    По имеющейся информации, полученной из Государственной регистрационной службы КР, владеет квартирой, приобретенной в 2015 году. Какого-либо иного движимого и недвижимого имущества по данным Государственной регистрационной службы КР, не имеет.