На пресс-конференции С.Жапарова поставлены цели и ориентиры для дальнейшей работы органов управления – политолог

102

Пресс-конференция президента С.Жапарова начиналась как отчет о проделанной работе, однако в ходе сессии вопросов-ответов были поставлены цели и ориентиры для дальнейшей работы органов управления, прокомментировал эксперт по госуправлению, политолог Шерадил Бактыгулов.

 

«Во время своей первой пресс-конференции президент Садыр Жапаров успел перечислить основные проблемы, стоящие перед Кыргызстаном, над решением которых идет работы с октября 2020 года. Среди них борьба с коррупцией, проведение честных парламентских выборов, делимитация спорных участков государственной границы, обеспечение безопасности, повышение уровня благосостояния и многое другое.

 

В целом, президент Жапаров продемонстрировал деловой и конструктивный подход к решению давно назревших проблем и готовность работать со всеми политическими силами для достижения целей обеспечения суверенитета страны и роста благосостояния жителей страны. Для этого нужны хорошие законы, а то получается, что над законом работают десятки людей, а потом миллионы думают над тем, как никчемные законы обойти. В этой связи готовность президентской команды работать с оппозицией для совместного поиска наиболее оптимального решения той или иной проблемы вызывает большой интерес» – сказал эксперт.

 

По его словам, новая смешанная системы выборов депутатов парламента призвана стать эффективным механизмом для недопущения разрастания политической коррупции. Партийному вождизму нанесен серьезный урон. У них подорвана «теневая» денежная база, устранены истоки партийной коррупции, основанные на продаже депутатских мест в списке партий.

 

Говоря о последствиях, озвученных Садыром Жапаровым предложений Ш.Бактыгулов подытожил, что речь идет об обновлении системы управления государством от самого нижнего уровня до самого высокого уровня.

 

«Следующая особенность – в его высказываниях прослеживается последовательность слов и действий. Большинство его заявлений было реализовано. Так, например, стоимость электроэнергии, покупаемой из других стран, снизилась с пяти сомов до двух сомов. До 4% снижена кредитная ставка ипотеки для бюджетников.

 

Большой интерес внешних партнеров Кыргызстана вызывает заявление о том, что Кыргызстан не будет играть в кошки-мышки с мировыми державами. В стране будет одна база, авиационная составляющая ОДКБ, находящаяся в г.Канте. Таким образом, страна не будет участвовать в политике заигрываний, намеков и давления» – сказал эксперт.