«Кумтор» обязан соблюдать не только национальные, но и более строгие международные экологические нормы»

215

«Кумтор Голд Компани» на своем сайте 5 октября опубликовала сообщение о том, что на месторождении были выявлены «шокирующие факты нарушения канадцами норм природоохранного законодательства Кыргызстана и международных экологических стандартов».

 

Как отмечается в заявлении, «в течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов на руднике вместо переработки просто закапывали в землю», но найти эти полигоны, которые не указаны ни в одном отчете или документе, удалось только благодаря воспоминаниям сотрудников. «Все присутствующие при раскопках были в шоке от увиденного… Вперемежку с бытовым мусором в них были захоронены в том числе и токсичные отходы – упаковка химических реагентов, масляные фильтры, старые шины, детали от горной техники и даже целые машины», – рассказали в компании.

 

По данным экологов, на глубине четырех метров в разных местах рудника есть еще несколько больших свалок. «Это варварское отношение к природе нашей страны. За эти незаконные действия предусмотрены очень серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что «Центерра» работала в Кыргызстане бесконтрольно, потому что контролирующие органы, согласно просмотренным актам предыдущих проверок, были на руднике всего один-два дня и только на тех участках, на которые «Центерра» позволяла им попасть», – цитирует «Кумтор Голд Компани» (КГК) главу Госкомитета по экологии и климату КР Динару Кутманову.

 

Поиск захоронений проводился специалистами данного ведомства и экологами компании. В КГК подчеркнули, что «канадцы нарушали не только законы Кыргызстана, но и природоохранное законодательство своей страны», так как «по Стратегическому соглашению от 2009 года проект «Кумтор» обязан соблюдать не только национальные, но и более строгие международные экологические нормы».

 

Экологи передали все данные о незаконных свалках в правоохранительные органы для юридической оценки. «Вероятно, вопросы у следователей возникнут и к гражданам Кыргызстана, включая бывших государственных служащих, которые не могли не знать о нарушениях», – заключили в КГК