Акимова: Перевыполнение плана доходов бюджета показатель начала восстановления экономики страны

818

 

Перевыполнение плана доходов бюджета показатель начала восстановления экономики страны. Так прокомментировала эксперта в сфере экономики Нургуль Акимова сообщение Министерства экономики и финансов КР о том, что республиканский бюджет за первое полугодие 2021 года исполнен с профицитом.
Накануне в Министерстве экономики и финансов КР сообщили, что общий объем совокупных доходов республиканского бюджета по предварительным данным за январь-июнь месяцы 2021 года составил 80 млрд. 767 млн сомов, с увеличением от установленного планового задания на 104,5 % или на 3 млрд. 458,1 млн сомов (77 млрд. 308,9 млн сомов). По предварительной информации Министерства экономики и финансов КР, республиканский бюджет за первое полугодие 2021 года исполнен с профицитом в сумме 575,3 млн сомов.
По мнению Акимовой, такая тенденция может быть обусловлена тем, что экономика страны начинает восстанавливаться от пережитого шока всемирной пандемией коронавируса.
«Перевыполнение плана доходов бюджета связано с восстановлением экономики и ростом производства товаров и услуг. Предприятия после длительного застоя вновь набирают обороты, а отдельные адаптируются к новым условиям», – говорит она.
Кроме этого, по мнению эксперта, определенные успехи дают начатые реформы со стороны государства в части цифровизации и предупреждения коррупции.
«Рост бюджета также может быть связан с цифровизацией процессов взаимодействия клиента-продавца-фискальных органов. Эти меры предупреждают коррупцию и искореняют бюрократические препоны», – заключила она.

Источник: kabar.kg