В Кыргызстане и Узбекистане под видом преподавателей английского языка работало 130 агентов разведки США

798

В Кыргызстане и Узбекистане под видом преподавателей английского языка работало 130 агентов разведки США. Об этом пишет журнал New Yorker. Редакция обнаружила прямую связь ЦРУ с учебными заведениями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Статья посвящена 30-летней подготовке к государственному перевороту в Турции. В ней все подробности жизни и деятельности исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена и о его движении “Хизмет”. Журналистам удалось получить и обработать большие массивы инсайдерской информации, касающейся в том числе Центральноазиатских республик.
После крушения СССР в новых независимых республиках, там, где преобладало мусульманское население, сподвижники Гюлена начали “вить гнезда”. Самым простым способом войти на территории получивших суверенитет государств и завоевать доверие их руководителей в то смутное время было открытие образовательных учреждений нового типа.
В публикации приводятся воспоминания отставного представителя спецслужб: “В 2010 году бывший высокопоставленный сотрудник разведки Осман Нури Гюдеш писал в своих мемуарах, что гюленовские школы в Узбекистане и Кыргызстане “прикрывали” 130 агентов ЦРУ, выдававших себя учителями английского языка. На самом деле, все они занимались сбором разведывательной информации”.
Большой сенсации в этом нет, но удивляет то, что об этом написали в американском еженедельнике. А факты изложенные нейтральной стороной, которую сложно заподозрить в большой симпатии к Эрдогану.
Как тут не вспомнить речь Гюлена, произнесенную перед своими сторонниками еще в 90-х годах: “Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти. Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его”. Какой-то страшный дьявольский замысел несут в себе эти слова.
Переворот в Турции готовился 30 лет, на 5 лет меньше филиалы империи Гюлена существуют в Кыргызстане. И сколько же “птенцов проповедника” притаилось в нашей системе координат или может быть достигло центров власти? Когда Анкара предупредила Бишкек об угрозе переворота, многие просто посмеялись. А теперь, когда есть данные о сотрудничестве Гюлена с ЦРУ и их совместном проекте в Кыргызстане, особых поводов для ухмылок нет.
“Хочешь захватить страну – воспитай её детей!” – один из любимых лозунгов или скорее стратегия Гюлена и его последователей. В Кыргызстане в 16 лицеях “Себата” работают 796 учителей из Кыргызстана, 163 из Турции и 36 из других стран. Технический персонал составляет более 1150 человек. Стоимость имущества всей сети “Себата” в КР, по данным турецкого информационного агентства “Анадолу”, превышает 100 миллионов долларов. И деньги это не главное, гюленовцы делают ставку на человеческий потенциал и идеологическое воспитание.
У нас, кстати, и без турецкого проповедника проблем хватает. Если ЦРУ для конспирации своих агентов внедрило их в школы Гюлена, что мешает американской разведке использовать в Кыргызстане собственноручно созданную базу, учрежденные США – фонды, филиалы и представительства различных организаций?
Из АУЦА например поступали тревожные сигналы о прибытии туда специалиста в области IT из США Карима Зерхуни (Karim Zerhouni). По данным автора, приславшем сообщение в рубрику “ВБ” “Народные новости”: “Американец установил в вузе специальное оборудование, особенностью которого является тотальная прослушка и возможность извлечения любых данных из компьютеров, находящихся в здании, с дистанционной активацией видеокамер микрофонов и возможностью записи”. Вопрос один – зачем? Подсматривать за студентами и подслушивать их сплетни? Никто ведь не знает, что привез с собой американец и каковы реальные возможности этой техники. Проверили ли это факт чекисты?
Напомним, в своей речи на площади Ала-Тоо по случаю 25-летия независимости КР, президент Атамбаев напомнил отдельным “товарищам”, что у заморских кураторов, опекавших элиту Кыргызстана даже после второй революции, был свой кабинет на 7-м этаже “Белого дома”. До сих пор слагаются легенды о том, что в здании ГКНБ на Дзержинке американскими советниками и специалистами был занят целый этаж, и напичкали они его какой-то техникой, по некоторым данным, тотального контроля и прослушки эфира, телефонных линий, интернет-пространства и вообще любых коммуникаций вплоть до линий правительственной связи.
По нашей инсайдерской информации, чекисты очистили здание технологической грязи и советников. Однако, как утверждают эксперты, в настоящее время в высшей степени профессиональное оборудование для прослушки, чего только можно, завезено в здание посольства США. Интересно, что под колпаком американцев оказался не только Кыргызстан, но и ближайшие соседи – Казахстан и часть Китая.