Судьба цепных псов-расследователей обычно незавидна

168

 

 

Журналист Али Токтакунов, объединившись с коллегами, решил провести ряд журналистских расследований и взялся выводить на чистую воду всех, кто замешан в коррупции. Дело, в принципе, благое, коррупционеров в Кыргызстане пруд-пруди, кого не копни, у всех рыльце в пушку: кто-то замешан в тендерах, кто-то в отмывании денег, а кто-то просто «прихватизировал» государственные предприятия за копейки и продал потом за баснословные деньги.

Но в расследованиях Токтакунова есть одно обстоятельство, разом перечеркивающее благородность операции по выявлению коррупционеров. Подобные журналистские расследования, как правило, всегда проводятся по чьему-то заказу, так как представляют собой череду кропотливой работы по сбору информации, их проверке на подлинность, сбор данных на местах, в том числе и по банковским реквизитам, куда доступ не у каждого имеется, долгое по времени наблюдение за объектом расследования.

Для пишущей братии, у которых зарплата и гонорары начисляются за количество статей, легче написать несколько качественных эссе, чем месяцами заниматься тягомотиной, а потом выдавать в эфир одно, пусть даже пафосное расследование. Справедливости ради надо отметить, что зачастую отечественным расследователям большую часть информации преподносят на блюдце с голубой каемочкой, а тем только остается изучить их, написать изобличающий текст и провести видеосъемку вблизи объекта и внутри него, чтобы все закрыть картинкой.

Али Токтакунов сделал себе имя сравнительно недавно, опубликовав несколько расследований по экс-таможеннику Раимбеку Матраимову. И хотя большая часть сведений его расследований долго изучалась силовиками, стало известно, что Токтакунов рвал глотку не просто так, а за очень даже приличные по журналистским меркам деньги – из показаний экс-генконсула КР в Турции Эркина Сопокова убитый Айеркен Саймаити должен был заплатить корреспонденту гонорар  в размере 100 тысяч долларов.

Токтакунов, напомним, поспешил откреститься от такого гонорара, заявив, что работал на благо страны. Однако здравомыслящие люди понимали: Али не так-то прост и вряд ли стал бы тратить свое время на то, чтобы изучать сотни финансовых документов без прямой заинтересованности.

Теперь же, когда Матраимов находится под арестом в СИЗО ГКНБ, Токтакунов и его коллеги решили продолжить расследования и взялись за предприятие «Кыргыз Темир Жолу» и его руководство в лице Василия Дашкова. Без всякого сомнения, махинации на предприятии имеют место быть, иначе руководство «КТЖ» прямым текстом послало бы куда подальше двух гражданских активистов Мелиса Аспекова и Улана Джураева, вымогавших у них взятку в размере 250 тысяч долларов за угрозу проведения митингов и проверки Финполом.

Только вот аппетиты Али Токтакунова и его хозяев растут. Именитым журналистом пока просто пользуются невидимые нам хозяева, указывающего кого мочить и главное, за что. Пока Токтакунов набирает обороты, его хвалят всюду, смотрят его расследования на ютуб-канале, но настанет время, когда этим молодым человеком воспользуются для проведения большой подковерной политической игры, а он сам и не будет подозревать о конечной цели кампании.

И вполне естественно, что рано или поздно Али выкинут как ненужное пушечное мясо, а сам он будет деморализован и раздавлен. Но это будет уже другая история. Потому что за каждой звездой есть менеджеры и сильные личности со связями и деньгами, которые сначала сделают из серенького невзрачного человека звезду, а потом растопчут его либо за неповиновение, либо за отказ работать. От цепных псов тоже избавляются, когда они становятся ненужными.